Entry Navigation

志岐八幡宮獅子舞太鼓踊り練習初めの懇親会

先週の土曜日、10月19日(日)にの志岐八幡宮秋季大祭に
向けての、志岐八幡宮獅子舞太鼓踊り保存会練習初めの親睦会が
開催されました。


会長の挨拶で開会!!


約、20名が参加しました。
祭まで土、日を除いて練習が行われます。

今年から練習時間が、8時から10時までのだったのが
7時30分から9時30分までになったようです。

この後、2次会まで参加しましたヽ(^o^)丿
スポンサーサイト
category
獅子舞

うろこ雲

今朝は、朝焼けのうろこ雲が綺麗だった*\(^o^)/*


category
天草の風景

白が・・・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/

うちのブランです。
とこをさらいて来たのやら(^_^;)

category
動物

グランドゴルフ大会



今日は、紺屋町区の第2回グランドゴルフ大会が
開催されました。
雨が心配されましたが、どうにかもってくれました。



大会の後は、焼肉一力さんで打ち上げ、年齢を超えた
楽しい時間を過ごせました\(^o^)/
category
スポーツ

彼岸の入り

今日は彼岸の入り、おはぎを仏壇にお供えしてお参りしました(^O^)
category
未分類

第2回 魚住料理教室 IN苓北


昨晩は、「第2回 魚住料理教室 IN苓北」の為に
苓北町に来町された、魚住先生ご夫妻を囲んでの
懇親会を岡野屋旅館で開催しました。

ここで、翌日の料理教室に参加することになりました(^_^;)

魚住先生は、私が中学校の時の国語の先生です。
定年前に教員をやめられ、そば打ちや、料理を
学ばれて、今現在、各地でそば打ちや料理教室を開催
されています。
奥様もその当時、水産高校(現苓洋高校)家庭科の先生
だったそうです。


午前10時より富岡公民館の調理室で、魚住先生の挨拶と
自己紹介後、料理教室が始まりました。


生徒は、予想より多く18名、6人一組で、回鍋肉、酢豚、麻婆茄子
3品を作りました。

久しぶりの料理でしたが・・・・・


酢豚、火力が弱かったので、も少し人参を小さめに
切った方が良かったような(^_^;)


麻婆茄子、水分が多くちょっと薄味に、これも
火力のせいか・・・・・・


回鍋肉、これはうまくいきました。
最高に美味しかったです。


料理の後は、記念撮影をして、


雑談をしながら、美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

魚住先生ご夫妻、参加された皆さん、お疲れ様でしたm(__)m

また、福岡でまん菜やという青果屋をしている、同級生の潤ちゃん
野菜ありがとうございましたヽ(^o^)丿









category
料理

自然の恵み




今年も、老松家の墓の中の蜜蜂の巣をとってもらいました‼︎

巣には、蜂蜜がいっぱいです。
ごみ袋2袋分とれたようです。

昨年、とってもらった後、蜜蜂もいなくなっていたのですが、今年の春に
は、ぶんぶん巣を作っていました‼︎

これから、家に帰り蜜をとられるそうです(^O^)/

category
未分類

子アジ釣り

先週の土曜日の夕方、富岡港に子アジ釣りに
行きました。

最初は、釣れませんでしたが、時が経つにつれて
釣れだし大漁でした。





刺身、唐揚げ、南蛮漬け、その日はご馳走でしたヽ(^o^)丿
category
未分類

激辛ハバネロ調味料“辛司(しんし)”



今日の熊日新聞に掲載されていた記事。

激辛の唐辛子・ハバネロの栽培から加工まで取り組んで
いらっしゃる玉名市天水町の荒田美千代さんです。

老松商店でも数年前、Facebookが縁でお会いし、ネットで調味料
「ハバネロ辛司」を販売しています。

最近、メディアの露出が多く、昨日はTKUの「若っ人らんど」、
先日は、同じTKUの「夕方いちばん」でもとりあげられていらっしゃいました。

この激辛ハバネロ調味料“辛司(しんし)”は、自ら栽培されたハバネロに、
玉ねぎ・米酢・食塩などを混ぜて作った、手加減なしの辛さの調味料ですが
癖になる辛さです。

辛いもの好きな方
ぜひ、試してみられたらいかがでしょうか!!

ハバネロ「辛司」


category
未分類

苓北町ナイターソフトボール大会

昨日から、苓北町コミュニティーセンターグランドで、11チームが
参加しての苓北町ナイターソフトボール大会が始まりました。


紺屋町青壮年会は、初日第一試合で、JA-SC(JAれいほくチーム)と
対戦しました。


メンバーも9人ぎりぎりでしたが、なんと22対5で5回
コールド勝ちでした。
今日は、下島苓洋カープ(苓洋高校職員)チームとですが、
雨が心配です(;一_一)
category
スポーツ

魚住料理教室 IN れいほく

魚住先生
ひげづらで一番左でそばをこねていらっしゃるのは、私が中学生時代
の先生魚住真一さんです。

今、料理の先生として各地で料理教室を開いていらっしゃいます。
初めての料理教室を数年前苓北で開催され、今回2回目の苓北
教室となります。

下記の日程で開催されますので、是非ご参加ください。

               記

日 時  26年9月15日(月) 午前10:00~2時間位

場 所  富岡公民館

材料費  500円

用意する物 エプロン、三角きん、お持ち帰り用のタッパー

今回は、回鍋肉、酢豚、麻婆茄子を作られます。

参加ご希望の方は、コメントをお願いしますヽ(^o^)丿


人数が多い時は、お断りする事もございます。

尚、野菜等は、私の同級生で福岡市で「まん菜や」という野菜屋さんを

経営している潤ちゃんからの提供だそうです。

まん菜やブログ
category
イベント